Что такое маскированная депрессия невротического характера

Маскированная (ларвированная) депрессия — психиатрический термин, означающий депрессивный синдром, который имеет скрытое течение. Заболевание схоже по симптоматике с неврастенией, когда пациент ощущает состояние сильной усталости и проблемы со сном.

Клиническая картина

При маскированной форме заболевания клинические симптомы депрессии выражены слабо либо вовсе не возникают. В большинстве случаев субсиндромальной депрессии апатия, гипотимия, двигательная и психическая заторможенность обычно отодвинуты на  второй план и пациентом не осознаются.

При скрытой форме болезни человек объективно не осмысливает влияния аффективных составляющих депрессии. Пациент не понимает что это такое, и уверен, что у него развивается трудно диагностируемое, а возможно даже неизлечимое заболевание. Он посещает различных специалистов в попытке найти соматическое заболевание, делает сложные диагностические манипуляции, и в результате начинает сомневаться в компетентности врача.

mask-dep-1

Наиболее часто больные с ларвированной депрессией отмечают боли и нарушение сердечного ритма, нехватку воздуха, проблемы со сном. Несколько реже они описывают упорную головную боль, не поддающуюся воздействию лекарственных средств, диспепсические симптомы, связанные в основном с нарушением перистальтики (поносы, запоры, тошноту и метеоризм). В некоторых случаях больные отмечают проблемы с запоминанием и снижение концентрации внимания.

Отдельные пациенты жалуются на нарушения сна: прерывистость, тяжелое засыпание, кошмары.  Иногда больные замечают у себя изменение аппетита: снижение или наоборот, возрастание потребности в еде. Также нередки жалобы на изменение либидо или нарушение цикличности менструаций.

Объективно у пациентов отмечается незначительная заторможенность, которая нередко выражается в замедлении речевого темпа. В качестве вторичных симптомов иногда бывает повышенная чувствительность к яркому освещению и громким звукам, однако эти факторы никогда не являются доминирующими, то есть снижающими качество жизни пациента.

Опасность маскированной формы заболевания в скрытости и слабости депрессивных симптомов. Своевременно не распознав патологическое состояние, можно получить тяжелые последствия: заболевание может осложниться присоединением панических атак и более опасных депрессивных расстройств.





Прогрессирование ларвированной депрессии сопровождается негативными изменениями личности: неконтролируемые вспышки раздражительности, немотивированной агрессии мешают социальной жизни человека и выполнению профессиональных обязанностей. У психологически незрелых личностей социальная изоляция может привести к формированию болезненных пристрастий, таких как алкоголизм или наркомания.

Причины возникновения субдепрессивного состояния

Основными причинами маскированной депрессии являются наследственная предрасположенность и физиологически-биологические факторы. Маскированная депрессия невротического характера возникает из-за недостатка веществ, регулирующих деятельность ЦНС. Дефицит нейромедиаторов  приводит к повышенной реакции на импульсы,  передающиеся от органов, в результате чего у пациента возникают неприятные, а порой и болезненные ощущения.

Спровоцировать субдепрессивное состояние могут внешние факторы: неприятности на работе и в личной жизни, гибель или уход близкого человека. В группу риска также входят люди, имеющие отягощенную наследственность, сосудистые патологии мозга, синдром паркинсонизма, рассеянный склероз.

nepriyatnosti-na-rabote

Симптоматика ларвированной депрессии

Маскированная депрессия может иметь два варианта развития: агрипнический, протекающий с нарушениями сна, кошмарными сновидениями, ранним пробуждением и сопровождающийся тяжелым подъемом и аноректический, при котором присутствуют диспепсические симптомы: потеря аппетита, тошнота, запоры либо поносы, а также снижение массы тела.

Субдепрессивное состояние характеризуется возникновением множества соматических и психических симптомов, таких как:

  • подавленность;
  • тревога и фобии;
  • навязчивости;
  • симптомы неврастении;
  • гиперсомния, прерывистый сон, бессонница;
  • снижение или повышение перистальтики;
  • признаки вегето-сосудистой дистонии (кратко ВГС);
  • кожный зуд;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита или булимия;
  • перепады давления и сердечного ритма;
  • боли в области сердца;
  • невралгии разного происхождения.
  • повышение агрессивности, конфликтность;
  • формирование патологических зависимостей;
  • сексуальные девиации;
  • истерические реакции, направленные на привлечение внимания.

Нередко при маскированной депрессии родственники пациента отмечают перемены в его характере и нарушения поведения: конфликтность, импульсивность, немотивированную агрессию, раздражительность, излишнюю обидчивость и плаксивость. Поэтому важно знать, какие признаки свидетельствуют о заболевании, чтобы вовремя начать лечение и не допустить его прогрессирования.

razdrazhenie-cheloveka

Терапия заболевания

Лечение субдепрессии необходимо проводить комплексно, задействуя не только фармакотерапию, но также и методы психокоррекции: поведенческую, арт-терапию, рациональную, психотерапию. Сеансы психотерапии позволяют определить психологические причины скрытой депрессии, обучить релаксации, самоконтролю и помочь в формировании адекватной самооценки.

Основные составляющие фармакотерапии при маскированной депрессии – антидепрессанты (коротко АД), транквилизаторы и ноотропы, а также седативные средства и витаминно-минеральные комплексы:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы и ноотропы;
  • седативные средства;
  • витамины и минералы.

Антидепрессанты

Антидепрессантами выбора в этом случае должна быть группа ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина.  В нее входят такие препараты, как Венлафаксин, Анафранил, Дулоксетин. Если у пациента ведущим симптомом является двигательная и умственная заторможенность, то целесообразно применять  антидепрессанты, стимулирующие деятельность ЦНС (Имипрамин, Мелипрамин).

Транквилизаторы и ноотропы

При тревожных состояниях назначают транквилизаторы ряда бензодиазепинов (Феназепам), а при доминировании нарушений сна применяют такие эффективные препараты, как производные циклопирролонов (Зопиклон).

Препарат Фенибут сочетает в себе качества ноотропа и противотревожные свойства транквилизатора, что позволяет применять его при тревожных состояниях, не утрачивая способность к продуктивной умственной деятельности. Он эффективен при состояниях с компонентами невроза, которые характеризуются лабильностью настроения, слезливостью и чрезмерной раздражительностью.

Дневной транквилизатор Афобазол отличается мягким действием, поэтому его можно приобрести в аптеке без рецепта. Препарат эффективен при фобиях, тревожных состояниях, устраняет излишнюю раздражительность и плаксивость, облегчает засыпание.

Седативные средства

Применение этих препаратов помогает снизить агрессивность, раздражительность, подавить излишнее нервное возбуждение, нормализовать состояние ВГС. Дополнительно седативные средства снимают кишечные спазмы, улучшают сон, нормализуют сердечный ритм, при этом, не оказывая вредного влияния на мозг.

Седативные средства на основе пиона и пустырника обладают сильным успокоительным эффектом, нормализуют функции ЦНС и ВГС, избавляют от раздражительности, нарушений сна и немотивированной тревожности. Лекарства, содержащие в своем составе зверобой, обладают не только успокоительным эффектом, но и антидепрессивными свойствами. Хороший эффект проявляют также комбинированные седативные препараты.

Витамины и минералы

В качестве вспомогательного лечения рекомендуется пить длительными курсами витаминно-минеральные комплексы, которые содержат пантотенат кальция, магний, фолиевую кислоту, витамин B6. Они помогают организму бороться с воздействием стрессов и поддерживают функции нервной системы.

Лечение маскированной депрессии при помощи вышеперечисленных групп препаратов может иметь положительный результат уже через пару недель, довольно часто симптомы заболевания исчезают после 30 дней непрерывного лечения. Но во избежание рецидива не следует прекращать медикаментозную терапию до окончания назначенного курса (обычно 3-6 месяцев).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях:


Читайте еще:

Как побороть депрессию после разлуки с любимым человеком
Симптомы и лечение маниакальной депрессии. Чем она опасна
Виды психических расстройств
Как побороть депрессию в декрете
Основные признаки зимней депрессии: как преодолеть сезонное аффективное расстройство
11 лучших препаратов от депрессии и стресса, отпускаемых без рецепта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *