Селфи: эволюция нарциссизма, или психическое расстройство

Феномен зависимости от селфи (Selfie – разновидность автопортрета, фотографирование самого себя) не нов. Желание заявить о себе – естественная потребность человека, просто раньше у него не было столько технических возможностей и каналов размещения визуальной информации о себе. К примеру, до изобретения фотоаппарата, это желание удовлетворялось при помощи рисованных автопортретов, мемуаров и автобиографий.

selfi

Сейчас пользователю сети доступны все возможные сервисы для создания селфи, например, Snapchat или Shots of Me. Настоящую революцию в этом увлечении произвел запуск популярного сервиса Инстаграм.

В связи с этим, ученых начал беспокоить вопрос, насколько зависим человек от современных технологий и гаджетов: смартфонов, селфи-палки, экшн-камеры и других предметов частого пользования.

Плюсы мобильных автопортретов

Противники «селфи» убеждены, что потребность в фотографировании себя в различных ситуациях, не более чем закомплексованность и неуверенность в своих силах, а в запущенных случаях, даже проявление психоза.

Тем не менее, эксперты в области психологии в корне не согласны с такой постановкой проблемы. У «селфи» есть множество плюсов, считают они:

  • Селфи – отличный способ самопознания и самоанализа. Многие психологические тренинги советуют фотографировать себя ежедневно на протяжении длительного времени. Глядя на фото человек видит себя со стороны: наглядно видит параметры внешности, отслеживает свои эмоции. На основании таких статистических данных, человеку легче принимать жизненно важные решения;
  • Мобильные селфи могут стать дневником спортивных достижений. Многие онлайн фитнес-марафоны настаивают на том, чтобы участники ежедневно фотографировали себя на тренировках, фиксировали свой прогресс. Этот мотивационный трюк идет им только на пользу: зная, что за твоими «селфи» в соцсети следят сотни подписчиков, человек не бросит занятий и будет продолжать самосовершенствоваться;
  • Селфи как способ визуальной коммуникации. Фотографии воспринимаются легче и быстрее длинных полотен текста, вместе с тем, они многое говорят о человеке: буквально раскрывают его «как на ладони»;
  • Селфи как социальный инструмент. В последние годы большое распространение получили разнообразные онлайн-акции помощи другим людям: селфи в этом случае выступает доказательством соучастия в мероприятии;
  • Многочисленные селфи с мероприятий, торжеств, путешествий тем более не имеют минусов. Кроме того, соцсети – более надежный вариант хранения фотографий, нежели флешка и жесткий диск компьютера.

selfi6

Selfie-зависимость как проявление невроза навязчивых состояний

Несмотря на все положительные стороны, культура «селфи» нашла множество противников. В частности, специалисты Американской ассоциации психиатров утверждают, что пристрастие к селфи – это психическое расстройство.





Selfie-зависимость была названа подвидом невроза навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство). Человек может ежедневно фотографировать себя более сотни раз, в тщетных попытках найти «ту самую» фотографию, достойную всеобщего обозрения в соцсети.

selfi2

Такие люди чувствуют глубокую неудовлетворенность своей жизнью: семьей, самим собой и своими детьми, карьерными успехами и проч. Селфи играет для них роль компенсации: на них можно создать желаемый образ, успешный и счастливый. Они крайне остро реагируют на реакцию подписчиков, и судорожно считает «лайки» под каждой фотографией: чем больше положительных отзывов в их сторону, тем лучше они себя чувствуют.

В практике зарубежных психиатров уже не первый год встречаются пациенты с запущенными формами этой психологической зависимости. Так, изданием Mirror была опубликована реальная история молодого человека по имени Дэнни Боуман, страдавшего от обсессивно-компульсивного расстройства. Он ежедневно тратил множество часов на фотографирование себя и, спустя время, на пике нервного срыва, спровоцированного неудовлетворенностью собой и снимками, предпринял попытку суицида.

У психиатра Дэвида Вэйла более радикальный взгляд на проблему: по его мнению, во всех вышеперечисленных проблемах виновны современные технологии, а также их доступность широкому кругу лиц.

Экстрим культура Selfie

Существует бесчисленное количество случаев, когда в попытках сделать так называемое «эпичное селфи», люди получали травмы, иногда даже несовместимые с жизнью.

В процессе ловли «удачного кадра» люди утрачивают инстинкт самосохранения. Это толкает их на необдуманные поступки: прыжки с крыши на крышу, трюки на краю небоскреба без страховки и проч.

К примеру, житель Австралии Терри Тафферсон рискнул своей жизнью ради фото на фоне сильнейшего торнадо. Молодой человек чудом остался невредим, тем не менее, его негативный пример – наглядное пособие для неопытных подростков, готовых ради поощрения сверстников на что угодно.

extrim_selfie3

Нередко, ради селфи люди нарушают закон: не так давно на весь мир прогремела история о молодом студенте, забравшемся ради фотографии на вершину пирамиды Хеопса.

Эффектные снимки стали причиной огромного количества несчастных случаев, в связи с чем, видеохостинг YouTube заполонили видео-обзоры с тегом «смертельное селфи».

extrim_selfie1

Разумеется, не все, по-настоящему захватывающие селфи, были сделаны людьми с психическими отклонениями. Многие фото снимаются профессиональными каскадерами, роуп-джамперами, летчиками и др. представителями опасных профессий и увлечений.

extrim_selfie

Селфи как новый уровень развития нарциссизма

Отдельные исследователи называют увлечение selfie – обновленной, эволюционировавшей формой нарциссизма.

selfi7

В частности, известный писатель Клайв Томпсон считает, что современное «обострение» этой формы нарциссизма – это прямое следствие технологической революции.

Пользователи соцсетей воспринимают селфи в новостной ленте как предельно личную новостную единицу. Соответственно, селфи в данном случае выступает всего лишь функциональным способом влиться в общий новостной поток.

Томпсон полагает, что в дальнейшем, нарциссизм человека будет только прогрессировать: новая ступень этого процесса – онлайн-сервисы, вечно сохраняющие визуальные образы конкретных людей. В недалеком будущем, на базе этих сервисов будут производиться разнообразные социологические и антропологические исследования.

psihologija_selfi

Как избавиться от селфи-зависимости

По сути, каждый, кто выкладывает в сеть селфи, жаждет, чтобы его увидели и одобрили. Не стоит винить технический прогресс, качественные мобильные камеры и соцсети. Селфи – это нормальная практика увековечивания своего образа в медийном пространстве: дело лишь в чувстве меры.

Зависимость от селфи пока не включено в официальный перечень психических расстройств. Соответственно, не выработаны и способы лечения такой зависимости (как и зависимости от компьютерных игр). Единственно верная мера борьбы с таким состоянием – поведенческая терапия.

extrim_selfie2

Не нужно разбивать свой смартфон и выбрасывать дорогую камеру в окно: число фотосессий должно уменьшаться постепенно. Чтобы не создавать пустоты, информационного вакуума, пациенту важно насыщать свое свободное время интересными занятиями, найти хобби или заняться физической активностью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях:


Читайте еще:

Почему появляется ком в горле и как с этим бороться
Невроз у школьника: как распознать проблему и помочь ребенку
Как бороться с невротической головной болью
Невроз желудка: как вовремя распознать и справиться с расстройством
Невроз кишечника: особенности заболевания и принципы лечения
Как справиться с последствиями затяжного стресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *