Эндогенная депрессия — симптомы и лечение

Эндогенная депрессия — это тяжелое психическое расстройство, которое основывается на внутренних генетических причинах. Истоки болезни — наследственная предрасположенность в совокупности с провоцирующими внешними факторами либо характерологическими чертами личности. Согласно статистическим данным, этот вид заболевания встречается у 5-7% от общего числа всех больных депрессией.

Отличие от других типов депрессии

Эндогенная и экзогенная депрессия — схожие нарушения психики, отличие которых заключается в причинах возникновения. Экзогенное расстройство подразумевает внешние (от лат. «экзо» — «снаружи») причины: психотравмирующие ситуации, частые стрессы и пр., а эндогенная базируется на генетических наследственных причинах. Отличительная черта эндогенной депрессии заключается в отсутствии предшествующей психотравмы.

Классическая депрессивная триада встречается как при экзогенном, так и эндогенном типе. Незначительное отличие симптомов в том, что при экзогенном расстройстве двигательная и когнитивная заторможенность выражена слабее.
endogennaya-depressiya-1

Эндогенная депрессия: симптомы и проявления

Признаки эндогенной депрессии могут возникать как в подростковом периоде, так и в 45-50 лет. У больных эндогенной депрессией обычно присутствуют следующие стандартные депрессивные симптомы:

  • подавленность, печальное настроение;
  • моторная, интеллектуальная заторможенность, медленные реакции;
  • тревога, страхи, фобии;
  • деперсонализация, дереализация — нарушение восприятия себя и окружающей обстановки;
  • чувство усталости, быстрая утомляемость, мышечная слабость;
  • отсутствие аппетита, нарушения сна;
  • замедленный темп речи;
  • суицидальные проявления.

Ярко выражена замедленность мыслительной деятельности. Пациенты долго воспринимают информацию из внешнего мира. Им необходимо больше времени, чтобы сформулировать предложение и ответить на возникшие вопросы. Мысли часто теряют логическую последовательность. Данный симптом несложно выявить на первичной диагностике у врача.





Претерпевает изменения концентрация внимания. Человек не способен ни на чем сконцентрироваться на длительное время. Сложности возникают в составлении плана действий.

Пациенты медленно ходят, медленно взаимодействуют с окружающим миром. Характерно замирание в одной позе. При тяжелых случаях у человека не остается сил даже на то, чтобы встать с постели или выйти из комнаты. При эндогенном расстройстве соматические симптомы и боли встречаются гораздо реже, чем при других депрессивных нарушениях. Зачастую присутствуют периодические боли в сердце, мышцах или суставах. При этом органические объективные причины таких болей отсутствуют. Тем не менее, тяжелая эндогенная депрессия способна сделать человека инвалидом, прикованным к постели.
endogennaya-depressiya-2
Ангедония — спутник депрессии, который не позволяет человеку видеть смысл жизни, получать удовольствие, желать чего-либо, испытывать положительные эмоции. Мучительные переживания способствуют возникновению «пустоты» в мыслях, желаниях и чувствах больного. Человек перестает видеть смысл и перспективу в последующей жизни.

Для эндогенной депрессии характерна заниженная самооценка. У больных присутствуют мысли о собственной никчемности, самообвинения. Данный симптом опасен, потому что обуславливает суицидальные мысли и действия.

Тревожная эндогенная депрессия отличается выраженным симптомом тревоги. Больным свойственно беспричинное ощущение опасности, возникающее чувство предстоящей катастрофы. Присутствует вегетативная симптоматика — проявления, которые наблюдаются при объективной опасной ситуации: повышение артериального давления, ступор, оцепенение, повышенная потливость и т.д. Собственное состояние пациенты характеризуют как безысходное и мучительно-тоскливое.

 

Причины эндогенной депрессии

В возникновении патологии существенное значение отводится генетическому фактору, наследственности. Через поколение или несколько поколений передается расстройство адаптации, нехватка определенных химических соединений в организме. Тщательная внутренняя диагностика эндогенной депрессии всегда выявляет недостаток серотонина, норадреналина, дофамина в организме больного.

Человек, у которого имеется генетическая предрасположенность, не обязательно заболеет. Подтолкнуть возникновение болезни способна неблагоприятная психоэмоциональная атмосфера, в которой он живет. Провоцирующим фактором нередко выступает заболевание внутренних органов или систем, неврологические патологии.

Шанс того, что врожденная предрасположенность перерастет в депрессию, повышается при определенных личностных качествах. В группе риска находятся люди, склонные к чрезмерной добросовестности, обостренным чувством долга. Опасными являются неуверенность в себе и повышенная тревога. Самостоятельный прием многих лекарственных препаратов без назначения врача — пусковой фактор при развитии депрессии. Миф о том, что эндогенная депрессия неизлечима, останавливает больных от обращения за помощью к специалистам.

 

Эндогенная депрессия: лечение и прогнозы

Эндогенный вид заболевания лечится сложнее, чем другие типы депрессий. Терапия подразумевает обязательное медикаментозное лечение с комплексным подходом, а затем психотерапию. Лечением тяжелого нарушения психики в данном случае занимается психотерапевт совместно с другими специалистами. Терапия — длительное и непростое испытание, требующее комплексного подхода.

Эндогенная депрессия лечится в основном медикаментами. Необходимо тщательное наблюдение за состоянием больного в период терапии. Для этой цели может понадобиться назначение стационарного лечения.
endogennaya-depressiya
Антидепрессанты при эндогенной депрессии обязательны на первых этапах терапии. Длительный прием лекарств предполагает несколько месяцев употребления правильно назначенных препаратов-нормотиков в совокупности с антидепрессантами. На фоне лечения медикаментами наблюдается постепенное устранение симптомокомплекса депрессии. После нескольких недель приема лекарств можно заметить подъем интеллектуальной и моторной функции организма.

Только после стабилизации настроения и сглаживания патологических черт характера назначается психокоррекция. Психотерапия играет роль дополнения к медикаментозному лечению. Психотерапевтические сеансы способствуют формированию новой, здоровой модели реагирования на стресс.

Поскольку все симптомы основываются на биохимических процессах в организме, прием медикаментов неизбежен. Даже самая эффективная психокоррекция не даст результатов без правильно подобранного курса антидепрессантов. Выбор препаратов зависит от индивидуальных особенностей организма и психики больного. Чаще всего назначается прозак, флуоксетин, сертралин.

Запрещается внезапно прекращать прием антидепрессантов — это может привести к ухудшению состояния или суициду.

Прогноз при эндогенной депрессии не настолько благоприятный, как при других депрессивных расстройствах. Лечение длительное и непростое, поскольку истоки болезни лежат внутри организма.


style="display:block"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout-key="-ha-y-5b+2a+nf"
data-ad-client="ca-pub-3565723857272208"
data-ad-slot="7927295281">

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях:


Читайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *