Депрессия, ее виды и как она проявляется

Типы депрессивного расстройства

Известно много типов и форм депрессивного расстройства. Наиболее сложной и тяжелой выступает клиническая глубокая депрессия. Ее симптомы  непосредственно влияют на жизнь и деятельность больного.

В медицине считается, что симптомы затяжной депрессии четко проявляются в течении большей части дня, на протяжении нескольких месяцев. Признаки и симптомы хронической депрессии обязательно нарушают профессиональную, социальную и личную сферу жизни человека.

Врачи и ученые выделяют ряд проявлений депрессии, которые для постановки диагноза должны присутствовать на протяжении двух недель:

  • апатия, полная потеря интереса и удовольствия от той деятельности, которая ранее вызывала удовлетворение;
  • подавленность, приступы плача, чувство безысходности и бессмысленности существования;
  • «туннельное зрение» — концентрация внимания больного всегда приходится исключительно на негативные стороны любого события.

Перечисленные центральные симптомы тяжелой депрессии могут видоизменяться в зависимости от индивидуальных характеристик индивида.

Плохое настроение и подавленность могут не проявлять себя или вовсе отсутствовать, в случае, если депрессия скрытая.

Помимо основных проявлений, должны присутствовать как минимум 4 из следующих симптомов:

  • потеря аппетита и быстрое снижение веса больного;
  • бессонница, проблемы с засыпанием, раннее пробуждение без дальнейшей возможности уснуть;
  • чрезмерное перевозбуждение или наоборот – заторможенность;
  • постоянное чувство усталости, снижение энергетических ресурсов организма, боли в мышцах и суставах;
  • уничижение, низкая самооценка, ощущение никому ненужности;
  • проблемы с концентрацией внимания – сложности при выполнении любой деятельности, даже бытовых занятий;
  • мысли, планы или попытки к самоубийству.

Описанные признаки и симптомы депрессии не являются полными. Но именно на основе перечисленных пунктов специалист может поставить диагноз депрессивного расстройства.





Как правило, подавленное состояние и упадок сил нередко чередуется с фазами мании. Это и внезапно улучшающееся настроение, психомоторное возбуждение, ускорение мыслительных процессов, повышение аппетита и либидо. В этом случае можно начать говорить не о депрессии, а о биполярном расстройстве, которое тесно граничит с депрессией.

Маниакальные фазы представляют огромную опасность для больного. В этом состоянии возможны необдуманные неадекватные поступки, которые влекут за собой угрозу для жизни и здоровья.

Триада депрессии

Признаки и симптомы классической депрессии образуют когнитивно-аффективную триаду депрессии.

  1. Заниженное настроение — проявляется в постоянно присутствующем чувстве грусти, тоски, печали. Обязательна низкая самооценка, чувство вины. Больному свойственно негативное мнение о самом себе — собственную личность он воспринимает как неполноценную, дефективную. Характерна неприязнь к себе. Возможны проявления аутоагрессии, при которых человек наносит сам себе самоповреждения или ведет опасный образ жизни.
  2. Заниженные когнитивные (познавательные) способности — неспособность на длительное время концентрировать внимание, проблемы с памятью. В мыслительных процессах наблюдается негативизм — пациент воспринимает все вокруг в негативном аспекте. Он уверен, что мир к нему не справедлив, что он не способен достичь своих целей. В мире нет удовольствий и радостей и т.д. Представление о будущем также в «темных тонах». Больной уверен, что трудности и неприятности будут преследовать его всю жизнь.
  3. Снижение двигательной, волевой и психомоторной активности. Проявляется в чувстве постоянной усталости, отсутствием силы воли, возможных болях.

Виды заболевания

Виды депрессии и их симптомы различаются по причинам возникновения:

  • невротическая ‑ психогенное расстройство, возникающее вследствие психотравмирующих событий в жизни человека.
  • эндогенная депрессия, симптомы которой основываются на внутренних физиологических причинах. Нарушение процессов в головном мозге, нейрохимические причины.
  • соматогенная депрессия возникает на фоне других физических болезней.

Видов депрессий множество. Из них ярко выделяется психотическая депрессия, при которой кроме стандартных симптомов наблюдаются признаки психического заболевания:

  • слуховые, зрительные галлюцинации — видения несуществующих объектов (не путать с иллюзиями — искаженным видением существующих объектов);
  • бредовые идеи и убеждения;
  • ипохондрические склонности — уверенность больного в том, что у него есть неизлечимое тяжелое соматическое заболевание или что он скоро умрет.

Тревожная депрессия — симптомы помимо стандартной триады включают в себя:

  • панические атаки;
  • фобии и страхи;
  • опасения и предчувствия беды;
  • ожидания худшего развития событий, беспокойство;
  • настороженность;
  • возникающие приступы уверенности в наличии серьезной угрозы для жизни больного.

Характер

По характеру течения расстройство бывает как кратким по длительности, так и долгим. Бывает, что оно длится на протяжении нескольких лет. Краткосрочная депрессия более острая и тяжелая. Самая изнурительная форма – маниакальная, при которой упадок когнитивных, двигательных и эмоциональных функций чередуется с резким подъемом.

Реактивная форма болезни отличается коротким сроком течения – до 2-х месяцев с периодами ремиссии. Хроническая форма же может тянуться годами, иногда с облегчением симптомов.

Статистика

Симптомы депрессии у женщин встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Особенно характерна послеродовая депрессия, симптомы которой возникают на основе гормональных изменений, стресса из-за первых дней материнства.

Если верить статистическим данным, то каждый четвертый человек в мире сталкивался с той или иной формой депрессивного расстройства или находится в нем на данный момент. Более подвержены недугу люди, проживающие в местности с увеличенным уровнем безработицы.
Симптомы депрессии у мужчин по статистике сложно поддаются диагностике. Объяснением этого явления является общепринятое стереотипное убеждение о том, что мужчина не должен плакать и грустить. Он просто не имеет право проявлять свою слабость. Поэтому «сильный пол» нередко компенсирует свою депрессию антиобщественными деяниями, а также злоупотреблением вредных веществ (табаком и алкоголем).


style="display:block"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout-key="-ha-y-5b+2a+nf"
data-ad-client="ca-pub-3565723857272208"
data-ad-slot="7927295281">

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях:


Читайте еще:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *